23 января 2013 года в Доме Русского зарубежья состоялась дискуссионная площадка по теме «Социальные проблемы молодой семьи в современном обществе».

По материалам сайта
http://www.moscowfamily.ru/blog/4850-Semya-i-gorod/post/45622-Diskussionnaya-ploschadka/comment#add_comment
На мероприятии присутствовали представители многих городских Департаментов – Департамент семейной и молодёжной политики, Департамент здравоохранения, Департамент труда и занятости населения, Департамент социальной защиты, Департамент образования.
Открыла мероприятие руководитель Департамента семейной и молодёжной политики Гримальская Юлия Валентиновна. Поприветствовав собравшихся, она объявила о реорганизации ДСМП с 01 июля 2013 года. Его функции теперь будут выполнять Департамент социальной защиты населения и Департамент культуры. В свете этого объявления было странно, что именно представителя этого Департамента как раз и не было на встрече.
Вопросов у собравшихся в зале было много. В основном они были направлены на решении назревших проблем в семьях с детьми-ивалидами и многодетных семей. Представитель Департамента социальной защиты населения директор социально-реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Митрофановна Барсукова толково и чётко давала ответы на все адресованные ей вопросы. А некоторым выступающим тут же помогала в решении их проблем.
Тема мероприятия не совсем отвечала обсуждаемым вопросам, так как понятие «молодая семья» подразумевает обсуждение проблем семей, в которых супруги не достигли 30-летнего возраста. В зале же основная масса присутствующих была явно за пределами этого возраста. На моё предложение о возрастном цензе понятия «молодая семья» Юлия Валентиновна возразила: «Мы должны помогать именно молодым, им наиболее сложно бороться с сегодняшними проблемами». Попробовав подискутировать на эту тему, была остановлена репликой, что никто не собирается ничего пересматривать в возрастном плане. Может, это всё верно, надо поддержать наши молодые семьи, но с другой стороны, ведь самый расцвет жизненных сил приходится именно на возраст после 30 лет, и именно эти семьи и являются оплотом и надёжной площадкой для активной работы и участия в различных мероприятиях.
Была приведена статистика по увеличению рождаемости в городе. Но это не вызвало бурных аплодисментов, так как все прекрасно понимали, что рождаемость повышается не за счёт наших москвичей, а за счёт эмигрантов из Средней Азии и стран ближнего зарубежья. Часть из них получает гражданство, часть – московскую регистрацию, а часть просто приезжают в Россию родить ребёнка и зафиксировать его рождение в одном из столичных родильных домов. Так что реальная картина не совсем отражает действительность.
Очень много и пространно выступал представитель Департамента труда и занятости. Приводил цифры, говорил о льготном обучении людей, состоящих на учёте на биржах труда. На вопрос, возможно ли получить образование на льготных условиях для тех, кто не является безработным, но имеет подтверждение о малообеспеченности, был дан отрицательный ответ.
Поднялся вопрос о диспансеризации в детских поликлиниках. Ведь многие не раз сталкивались с проблемой получения талонов на определённый день. И ещё одна проблема возникает у родителей при прохождении диспансеризации – анализы на аллергены. Более половины детей в настоящее время – аллергики, чему способствует наша всё более ухудшающаяся экология. Представитель Департамента здравоохранения ответил, что в настоящее время рассматривается вопрос о налаживании при детских поликлиниках работы детского амбулаторного центра. А талоны придётся брать по-прежнему по налаженной системе через терминал, либо записываться по электронной очереди.
Очень многих волновал вопрос о детском оздоровительном отдыхе, в том числе по программе ВПЛ (выездной профильный лагерь). Каждый ребёнок имеет право 2 раза в год (летом и зимой) отдохнуть в оздоровительных лагерях. На сегодняшний день оплата за отдых в летнем лагере составляет 10% от общей стоимости путёвки, 90% оплачивает Правительство г.Москвы. Зимний отдых в лагере 100% оплачивается средствами Правительства. Вскоре будет принят закон о том, что родители будут оплачивать 20% от стоимости путёвки летнего лагеря и 10% за зимний отдых.
Одна из присутствующих многодетных мам задала вопрос об использовании материнского капитала на приобретении автомобиля, чтобы на нём возить детей на дополнительные занятия. Ответ был категоричен: «Материнский капитал используется только по тем статьям, которые прописаны в Законе».
В конце дискуссии мне удалось задать волнующий меня вопрос – к какому Департаменту будут относиться общественные организации такой категории, как семейные клубы. Конкретный ответ на мой вопрос я не получила, так как пока многие вопросы находятся в стадии проработки и решения по ним ещё нет.